ОБ АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

ОБ АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

Одна из особенностей Интернета состоит в том, что никто там не может проверить вашу личность. Пользователя «живьём» не видно, и тем более невозможно проверить его документы. Иногда даже трудно отличить, человек находится по ту сторону или программа-робот, наделённая искусственным интеллектом.

И этот факт породил особое направление по созданию специальных сертификационных центров, удостоверяющих так называемую электронную подпись, — иначе через Интернет невозможно было бы вести никакие деловые переговоры. Отсюда же происходит столь раздражающая многих система логинов-паролей. Но электронные удостоверения личности — отдельный вопрос, чаще начинающих интересует обратное: можно ли в Сети действовать анонимно, не будучи пойманным за руку?

ОБ АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

На первый взгляд — да. Вы регистрируетесь, например, где-нибудь на форуме под каким-либо ником (от англ. Nickname — «прозвище», «псевдоним»), который может совпадать с вашим именем, а может быть и сколь угодно далёким от него. И представляетесь хоть второклассником, хоть пожилым академиком. Для мистификаций со стороны не очень умных шутников тут просто раздолье, но, к счастью, люди в большинстве своём не склонны к подобным шуткам. Исключение составляют разве что игровые сообщества, специально с такой целью созданные.

ОБ АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

Лёгкость регистрации под различными именами таит в себе и другую опасность: ник нетрудно подделать, и тогда кто-нибудь способен дискредитировать вас, выступая от вашего имени с хулиганскими выходками. Особенно просто это осуществить, когда ресурс допускает русские псевдонимы: достаточно заменить в нике английскую букву на русскую того же начертания — и для программного обеспечения форума вы уже другой пользователь. Правда, случаи такого хулиганства достаточно редки, и администраторы форумов их, как правило, пресекают.

Но выступать под ником-псевдонимом удобно и без всяких склонностей к глупым розыгрышам. По крайней мере, участвуя в острых спорах, вы застрахованы от того, что ваши домашние начнут получать письма с угрозами от экстремистов или от чего-нибудь похуже. А для многих знаменитых сетевых деятелей псевдонимы превратились в своего рода второе имя, под которым они не менее известны, чем под настоящим. Вопрос только в том, насколько далеко простирается эта анонимность, если вы не хотите себя раскрывать.

ОБ АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

В большинстве случаев для других пользователей вы и в самом деле практически неуловимы. Администратор форума или блога, обладающий большими правами, нежели обычный пользователь, способен отследить IP-адрес вашего компьютера и отфильтровать все сообщения с него — и вы больше не сможете выступать там даже под другими псевдонимами. Но чтобы установить личность, даже администраторам придётся проводить некие следственные мероприятия, которые обычным людям недоступны (или доступны, но за немалые деньги).

Следует, однако, учесть, что для «компетентных органов» в большинстве случаев установление географического местоположения и личности пользователя не представляет никакой проблемы. После введения в России с лета 2006 г. новых правил для получения услуги доступа в Интернет через провайдера требуется предъявление удостоверения личности. Но даже в случае анонимного доступа по карточкам предоплаты установить ваше местонахождение крайне просто, так как в логах (архивных записях) провайдера фиксируется номер телефона.

Конечно, можно попробовать всё это обойти. Многочисленные вирусописатели и хакеры-хулиганы придумывают хитроумные способы с подставкой ложных IP-адресов, действуют через агюнимизаторы — прокси-серверы и т. д. Но всё же совершить серьёзный проступок и оказаться непойманным в Интернете ничуть не проще, чем в обычной жизни.

С другой стороны, как это ни странно, и честный пользователь в электронном мире оказывается столь же, если не более, уязвим, нежели в мире реальном. Общеизвестные факты воровства номеров кредитных карт или кражи персональных данных — яркий тому пример.

К сожалению, в силу взрывного характера развития Интернета и информационных технологий вообще ни политики, ни промышленники пока не в состоянии верно оценить угрозу и принять адекватные меры. Они просто не разбираются в предмете и часто идут на поводу у разного рода «экспертов», преследующих свои, вполне определённые корыстные цели. Отсюда такие крайности, как, с одной стороны, призывы регулировать Интернет вплоть до присвоения каждому пользователю персонального идентификатора, с другой — наоборот, совершенно легкомысленное отношение к сохранности важных секретов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
prime-pc.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: